Tag Archive: Web Interaktif Tanpa Flash


SANDRIA KOI PONDS

silakan klik link di bawah untuk informasinya:

http://sandriapond.blogspot.com/

koleksi kolam koi














Apakah anda lelah untuk membeli atau memperbaharui lisensi aplikasi anda pada sistem Windows anda? Berikut ini adalah daftar 50 aplikasi yang gratis digunakan. Ditambah, aplikasi ini tidak memerlukan biaya apapupun dan tersedia secara gratis.

1.Advanced SystemCare Free

Membantu melindung, memperbaiki, membersihkan, dan mengoptimalkan PC anda.

Owner : IObit

2.Wise Registry Cleaner Free

Membantu mempercepat PC anda dengan menghapus registry anda.

Owner: WiseCleaner

3.Ccleaner

Membantu mengoptimalkan sistem anda dengan membersihkan sistem anda. Membersihkan browser history, trash files, temporary files dan log files.

Owner : Piriform Ltd.

4.Adobe Reader 9.1

Adobe Reader menyediakan fasilitas

  • Membuka semua PDF documents.
  • Melihat, mencari, memastikan, mencetak dan mengkolaborasi file Adobe PDF.

Owner : Adobe Systems Incorporated

5.PDF-XChange

PDF-Xchange memiliki fitur seperti:

  • Menambah komentar dan anotasi
  • Menambah Custom Stamps
  • Mark-up pages with text and objects
  • Type directly on any PDF page
  • Extract text from a PDF page and few more.

Owner : Tracker Software Products (Canada) Ltd

6.AVG Anti-Virus Free Edition

Melindungi dari virus dan spyware

  • Cocok dengan Windows Xp or higher
  • Light weight and less overhead on OS.

Owner : AVG Technologies

7.avast! Home Edition

Aplikasi paling sederhana dalam hal penggunaan.

  • Daily automatic updates
  • Continuous data protection against all types of malware and spyware
  • Available in 30 different languages.

Owner : ALWIL Software

8.Avira AntiVir Personal – FREE Antivirus

Memberikan perlindungan dasar untuk komputer anda dari virus, worms, trojans berbahaya Owner : Avira.com

9.Avant Browser

Fitur utamanya adalah online storage untuk bookmarks, RSS Feeds, password dari web, dan lain-lain.

Owner : Avant Force

10.Open Office 3.0

Open office, sebuah open sourcer cocok untuk Windows.

Owner : CollabNet, Inc., Sun, Sun Microsystems

11.DropBox

Aplikasi ini membuat anda dapat membagi file dengan sebuah akun yang dapat anda gunakan hingga 2GB.

Owner : DropBOX.com

12.SKYPE

Aplikasi populer ini adalah aplikasi berbasis VOIP yang membantu anda untuk menelpon dan tersedia gratis untuk diunduh.

Owner : Skype Limited

13.Smart Defrag

Smart Defrag membantu untuk mendefragmentasi hard drive anda lebih efisien.

Owner : IObit.com

14.Download Accelerator Plus

  • Provides Mirroring Speed Boost to download from the fastest sources.
  • Available in 38 languages
  • Built-in Twitter integration to Tweet directly from DAP

Owner : SpeedBit Ltd

15.Flash Player

Menjalankan berbagai macam desain multimedia dengan Flash.

Owner : Adobe Systems Incorporated

16.VLC Media Player

  • It supports various audio and video formats which include MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, DivX, mp3, ogg, etc.
  • Further, it is handy for use with DVDs, VCDs, and various streaming protocols.

Owner : Videolan.org

17.YouTube Downloader

  • YouTube Downloader is software that allows you to download videos from YouTube, Google Video, Yahoo Video, and many others
  • This lets you convert them to other video formats for Ipod, Iphone, PSP, Cell Phone, Windows Media, XVid and MP3.

Owner : Biennesoft

18.Irfan View

  • Fast directory view (moving through directory)
  • Batch conversion (with image processing)
  • Multipage TIF editing
  • File search
  • Email option
  • Multimedia player
  • Print option and many more.

Owner : Irfan skiljan

19.Notepad++

  • It is a very good source code editor with support for several programming languages.
  • Very good search and replace option.
  • It has good Bookmarking and Multi-document support feature.

Owner : sourceforge.net

20.Textpad

  • Huge files can be edited, up to the limits of 32-bit virtual memory.
  • Good search and replace files in huge files.
  • Warm Start feature lets you restart exactly where you left off.

Owner : Helios Software Solutions

21.Word Web

  • Provides Definitions, Synonyms and Usage for 150000 root words.
  • Includes audio pronunciations
  • Light-weight to the system

Owner : WordWeb Software

22.Applian FLV Player 2.0

  • Play FLV Files on any PC
  • Zoom to 2x or full screen.
  • Includes free audio/video recorder & converter option.

Owner : Applian Technologies Inc.

23.Easeus Partition Manager 3.5

  • Resize/Move partitions without data loss
  • Extend system partition easily and safely
  • Create, Merge, Split, Delete and Format partitions
  • Support up to 2TB partition or hard drive

Owner : CHENGDU YIWO Tech Development Co., Ltd.

24.Free YouTube to MP3 Converter

  • Lets you convert the YouTube video and download it as MP3 or Wav format.
  • Automatically fills the title tag and the artwork in the downloaded mp3 files.

Owner : DVDVideoSoft Limited

25.Undelete Plus

  • Restore accidentally deleted files
  • Image recovery from Compact Flash, SmartMedia, MultiMedia and Secure Digital cards.

Owner : Phoenix Technologies Ltd

26.Video mp3 Extractor 1.8

  • Convert Video Files (AVI, ASF, WMV files)to mp3
  • Fast audio extraction algorithm
  • Easy to use interface.

Owner : GeoVid.

27.Diagram Designer 1.22

  • Creating flowcharts, UML class diagrams, illustrations and slide shows.
  • Import/export WMF, EMF, BMP, JPEG, PNG, MNG, ICO, GIF and PCX images.
  • Consists of slide show viewer and Simple graph plotter to plot mathematical expressions.

Owner : meesoft.logicnet.dk

28.Real Temp

  • Reads temperature information for all inter Core processors.
  • Keep track of the minimum and the maximum temperature of the processor.
  • Provides calibration features for each core of your processor.

Owner : www.techPowerUp.com

29.Pidgin

  • Free chat client with support for Msn, Yahoo, AIM Google Talk and other chat networks all at once.
  • Supports more than 60 different languages.

Owner : pidgin.im

30.VNC Viewer Free Edition 4.1

  • Easy connect and use remote computer screen.
  • Easy to install and use.
  • Supports loading and saving of .vnc a file which contains a set of connection options.

Owner : RealVNC Limited

31.Free Video to iPod and PSP Converter

  • Helps convert full video or the part of video to Apple iPod, Sony PSP, BlackBerry and mobile phones MP4 video format

Owner : DVDVideoSoft Limited

32.LimeWire

  • Helps user connect to P2P network and share the file they want to share.
  • Faster starup and less waiting time.
  • Better memory usage
  • Free download and usage for basic usage.

Owner : Lime Wire LLC

33.FrostWire

  • Completely free and open source.
  • Provides Faster Torrent Speeds, I-Tunes compatibility, Friendly online chat rooms, easy navigation and many more.

Owner : frostwire.com

34.JetAudio

Even though plus Vx cost but basic version is absolutely free. Features it consists are as

  • Audio CD ripping
  • Voice recording
  • File conversion between various formats and
  • Audio CD buring.

Owner : JetAudio Inc.

35.Sql Tools

  • This tool is for Oracle 8/9i/10g PL/SQL development.
  • Provides good basic editor services
  • Easy to install and connect to ORACLE server

Owner : Aleksey Kochetov

36.Tortoise SVN

Tortoise SVN is Subversion client having features such as

  • Atomic Commits
  • Directory and File versioning,
  • Versioned Metadata
  • Consistent Data Handling
  • Reliable and quick tagging and branching and many more.

Owner : subversion.tigris.org

37.7 Zip

  • High Compression ratio
  • Compression ratio in the new 7z format is 30-50% better than ratio in ZIP format
  • Supports multiple formats such as 7z, ZIP, CAB, RAR, ARJ, LZH, CHM, GZIP, BZIP2, Z, TAR, CPIO, RPM and DEB formats

Owner : Igor Pavlov

38.The Gimp

The GIMP pengedit gambar yang lebih sulit dari Photoshop. Aplikasi ini gratis untuk diunduh.

Owner : The GIMP Team

39.iTunes

iTunes adalah sebuah aplikasi gratis yang membantu anda memutar musik dan video.

Owner : Apple Inc.

40.JCreator

JCreator adalah sebuah IDE untuk Java Programmer.

Owner : Xinox Software

41.Eclipse

Eclipse adalah sebuah software pengembang yang mendukung berbagai macam bahasa komputer seperti Java, C++, perl, PHP, dan lainnya.

Owner : The Eclipse Foundation

42.MySql

MySql adalah sebuah aplikasi open sourcer Relational DataBase Management System gratis.

Owner : Sun Microsystems, Inc

43.Cygwin

Cygwin adalah sebuah aplikasi seperti Linux untuk Windows. Menyediakan sebuah DLL yang bertindak sebagai Linux API emulation, menyediakan fungsi Linux API.

Owner : Cygwin

44.Apache

  • This is free/open source http web server.
  • This provided Server-side programming language support to authentication schemes.

Owner : Apache Software Foundation

45.Xampp

  • Xampp is a comprehensive set of web development resources under a bundle.
  • This is integrated package that consist PHP, PHP myAdmin, Mysql RDBMS, Apache Web server, Filezilla Ftp Client and few more.

Owner : Apache Friends

46.HTTrack

  • This is freeware that you download the full website into your local folder.
  • Arranges the file in the same directory structure.
  • Further, lets you browse the pages with offline browser utility.

Owner : Xavier Roche & other contributors

47.AVS TV Box Free

  • AVS TV Box Beta is a FREE universal software TV viewer and comes along with Personal Video Recorder functionality (PVR) .
  • PVR allows you to schedule TV recordings.
  • It works with any windows video capture device like satellite, TV and DVB cards, miniDV cameras, video capture cards and others.

Owner : Online Media Technologies Ltd., UK

48.Mozilla ThunderBird

  • This is good alternative to Microsoft’s Outlook. This is an email client email and Usenet client.
  • Provides features such as easy mail setup, attachment re-minder, One click Address Book and many more.

Owner : Mozilla

49.Free Guitar Tuner

Tuner gitar gratis menyediakan fitur untuk mengatur gitar akustik dan elektrik.

Owner : GCH Guitar Academy

50.mTorrent

mTorrent adalah sebuah klien untuk mengunduh file torrent.

Owner : BitTorrent, Inc.

Sumber

Selamatkan Data pada CD Tergores

Pada masa sekarang ini media penyimpanan data yang paling aman, tahan lama, kapasitas besar dan murah adalah CD (Compact Disc) dan DVD. Dengan harga Drive CDWriter 52x sudah dibilang relatif murah yang hampir menjadi syarat mutlak bagi kelengkapan sebuah PC. Dipasaran dijual berbagai macam merk dan bahan CD-R / CD-RW dengan kualitas dan harga yang beragam.

Kualitas CD kadang ditentukan oleh harga yang mahal . Walaupun harganya mahal namun bila perlakuan anda terhadap CD tersebut tidak semestinya, tentu hal ini sia – sia. Terlepas dari hal itu apapun CD yang anda miliki, punya peluang untuk tergores, berjamur, patah, dan lain sebagainya.

Sekarang bagaimana bila CD yang kita miliki beserta data, file – file penting di dalamnya tidak dapat dibaca karena tergores, berjamur, dll. Pada kesempatan kali ini penulis hanya akan mengutamakan trik untuk menyelamatkan data pada CD tergores.

Sumber

REUNI MTsN PADANG PANJANG

SEPENGAL KISAH DI MTsN PADANG PANJANG

Me N’ ALUMNI 02

Misi2….

Akhirnya..kluar juga inspirasinya!!!!

Sebelumnya gw minta maaf buat yg foto2nya di pinjam buat di pajang diblog ini!!yg g kepajang mohon maaf ye….foto2 ente susah nyari nye…!!!

Kembali ke…(jgn sampai laptop..ntar  ssSSst ada yg marah).judul di atas.

Klo di inget2 dah 7thn jadi alumni di MTsN padang panjang sumbar…hiks..hiks…hiks…inget kisah masa lalu.

Pi g pa2lah kenangan2 itu harus te2p gw simpan ada sedih ada duka ada juga merana…huhuuhu..argh….apaan c??masa yg sedih2 aja!!.bikin gw sedih aja ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….hmhmhmmm pusing ne mo nulis apaan4606_1015471445188_1777149574_29527_2988662_s!!!bantuin kek tambah rontok ne rambut!!!!g liat t foto gw ge megang kepala????streeeezzzzzzz abizzz..

Ntar…gw kebelet kena HIV ne(hasrat ingin vivis geto) sep….?????@#@#$$^%$*%)#(@&!%!#@*^$#*)$+$|!!*!^%^#($_$+|#_(@&@^%#*)$(_$+_%$*$&_(_&#(@^!@%@*#($_)%$_(@#|+@*@!&#*)^$($+)$|_($|(#)&@)^*@*^@*)^@#(&#*)$_($|+($|($_|(…ARGH……seger!!!!!wkwkwkwkwkwkkkkkk…….

Di coretan2 g berguna ini gw mo kupas tiap personal yg fotonya gw pajang…so…jangan marah ye….isinya tentang ingetan2 gw wktu Qt masih di MTsN dolo!!so jangan marah ya CUY….aji gile…g sabar gw mo critain nya!!!

OK kite mulai dari FOTO 1

9222_1168215497120_1579931832_30418120_7997445_s

Reunian taon 2009

Woi…..yg nyimpen foto tolong donk di upload!!!!gw g da tuh….argh……masa iye yg nulis kaga ada di dalam kan g seru!APA KATA DUNIA????? Sabar22 GW maklum lah..mungkin pren2 smua pada sibuk.Klo dah di upload kasih tw ya………!!!!ditunggu…..

haris

R.HARIS.P

Manusia yg satu ini adalah cs gw dari klas 1 ampe klas 3.ne anak skrg g jd KO-AS di padang!!!laen kle klo masukin foto yg agak gedean dikit pak…kaga jelas tau.Gw ma die sering jg lah du2k semeja.Haris ini orgx agak sedikit pendiam klo menurut gw c???Maklum dianya kutu loncat..aih mak..kpleset tangan gw..maksut gw kutu buku!!!Pantes aja ne anak selalu jadi yg terdepan..kek Yamaha aja!!!!apa lagi ya yg gw inet tentang ne anak???Dia kadang2 org juga suka Usil dikitlah!!!pi yg pling bikin gw keki…dia jarang ngasih contekan ma gw!!coba gw dikasih contekan..kan enak bias jadi yg terdepan jga!!!hehehe…ngarepnya c geto…pi dolo!!skrg g lah.udah ah..klo critain ne anak g da habisnya.. we welcome to:

n1280434088_3818

Rahmi S.N

Sengaja gw acak laki ma perempuan biar enak geto..hehehehe…

Rahmi ini pren satu kelas gw di taon 3 gw di MTsN.Klo kenangan yg gw inget c agak sedikit bikin Gw senyam senyum sendiri.

Jadi gene critanya:sumpe…ana jujur..

OnCe upon a time……klo g salah pas hari Valentine nan geto.Maksud hati gw mo nitip sesuatu ma dia.Semacam kado gitulah bwt di kasih ma someone.G perlu di sebutin lah sapa orgnya.EEeee salah seorang temen malah ngerjain gw,tu kado di tuker ma handody n parfum..padahal isinya bukan itu.pi ketahuan juga akhirnya sapa yg jdi tersangka.nah yg biking w sebel tu disini…pas gw mo minta tolong ma rahmi(pas mo plg)nah..gw nunggu yg laen kluar class dolo.pas mo nyerahin…tiba2 gw malah di kunci di dalam class ma rahmi!!!argh……keki bgt tw g!!!!mereka ngira klo gw fallin in love ma Rahmi.O…M..G hancur sudah rencana gw.pi sampe skrg klo inget yg itu,gw suka senyam senyum sendiri.cukup segitu aja!!! Next..:

sugenk

Yg ini namanya SUGENK catet ya….bhuahaahahaa…g lah .Ef… geto kan??sory pren??nama ente ana luffa’!!

Yg ini boleh di bilang biang heboh…pi orgnya baek lo….tapi……..dia juga salah satu tersangka yg ngerjain gw dolo.tunggu pembalasan sipitung..hari itu sipitung g bawa golok….!!!tunggu aja pas ntar gw dah punya golok!!!!wkwkwkwkwwkwwkkkkk…g lah…yg berlalu biarlah berlalu!!!seep..????PEACE man.

Okeh…next

izan

klo yg ini..namanya IZAN Q

ugh…man kasian gw liat loe!!besok dah gw bliin BEMO..daripada narik itu molo.PAYAH KINI…OJEK RAMI..weq..kluar padangnya….!!lo dgn izan yg gw inget tu kisah cinta yg ntah dah kesampain pa g!!IZAN gw masih inget lo ce yg lo suka pas di 3F..hahahahaha…….klo izan orgnya baek.agak gede dikit BIG SIZE gitulah….eitsss..jgn marah!!!pi skrg kok beda ya pas QT ketemu di pasar!!!sumpe….lo tambah ganteng!!!maklum kul di jogja CUY.

Argh…..capek

iska

Yg ini namanya ISKA..ne anak bener2 kelewatan neh..masa??Csan yg sering ngajakin kluar asrama dia lupa.argh…kacau.pi gw jg kek org aneh pas liat dia di reunion kemaren.dalam kepala gw yg tertulis adalah SAPA C TU ANAK???habis..orgnya tambah tinggi aja!!!entah gw yg semakin tinggi(maklum masih dalam masa pertembuhan) atw d diax tambah tinggi!!!sory pren..fotonya yg ini gw pajang!!sapa tu….????

vil

Cewe yg satu ini namanya VILENTINA R.sapaanx VIL.gw satu class waktu di class 2C.

VIL ini klo yg gw inget dia orang asyik….enak di ajak ngobrol n jago baca puisi:

Tolong donk buk PUISInya di bagi N bacain neh puisinya w!

maafkan aku..

Posted on Maret 30, 2008 by ized

Malam yang dulu tenang
Kini begitu mencekam
Hembusan si angin malam
tak lagi menyejukkan

Dari kejauhan….
Kudengar isak tangisnya
tangisan yang menyayat hati..
Tangisan gadis yang kulukai

Akupun terdiam…
air mata inipun ikut mengalir
Kesedihan yang hinggap didirinya
akibat kebodohanku..

Udara malampun tak lagi bersahabat
Tiap hembusanya…
Bak ribuan pedang kematian
Yang slalu siap membunuhku

Luka yg kugoreskan dihatinya
Selalu menghantuiku
Sesalkupun takkan pernah berakhir
Satu kata maafpun takkan pernah kudapatkan

Tetapi……..
Diriku slalu berharap..
Kata maaf….
Akan terlontar darinya…

Ge matahin hati org neh crtanya..

edo

OFREDO P

Edo ini yg gw knal c hobi music.satu class di 2C.dolo gw sering maen bareng ma dia,rahmat,nico.

Do..sampai skrg w masih g isa maenin yg namanya GUITAR.ajarin donk Pak!dulu…gw jg pernah nginep di rumahnya dia..juga bareng nama2 yg tadi!!!maen ke sono kemari sama2.sampai jadi baygon pun ikut juga.argh……ampun deh..klo di certain g da habisnya…

Ngantuk neh,,,,,,,,,

ZZZZZzzzzzzzzzzzZZZZZZZZ………………………………………………………….ZZzzzzz…………………………..ZZzzzzzzz……………….ZZzzzzzz….ZZzzz!!!!!!

Ne foto2 yg udah gw dapet  ya gw knalin nama aja deh!!!!maaf bgt ya…hari ini gw ngantuk bgt….ntar gw update deh

n1150366854_7195

SEKENRIAL

mega

MEGA WIRDA

riri

RIRI DIRA WAHYUNI

dian

ASRIDIAN

alif

ALIF MAULANA ARIFIN

fiona

FIONA SARI UTAMI

yanti

MULYANTI

ARGH………..melelahkan sekali…ngantuk….capek…sebenernya banyak yg mo gw critain lagi..pi maaf yg blom sempet gw crtain ingatan2 gw ama pren2 yg lain!!!!besok di sambung ya!!!!

Wassalam…

Google Rilis Chrome Beta Dengan Fitur Mirip Windows 7

Mungkin Anda bertanya-tanya mengapa Chrome kembali memasuki tahap Beta setelah sebelumnya di bulan Desember keluar dari tahap tersebut. Ya karena seperti inilah penamaan untuk sebuah versi baru dari suatu aplikasi yang harus melewati beberapa fase pengujian sebelum dinyatakan benar-benar stabil. Sejak kemarin pengguna bisa memperbaharui Chrome mereka ke versi terbaru yaitu 2.0.170.0 dengan embel-embel Beta. Chrome versi 2.0 sebelumnya sudah lama muncul, tapi hanya dapat digunakan terbatas bagi pengguna yang berlangganan developer channel.

Yang terbaik di versi beta sekarang ini adalah kecepatannya. Hasil pengujian V8 benchmark memperlihatkan peningkatan kecepatan sebesar 25% dan pengujian Sunspider benchmark membukukan hasil yang 35% lebih cepat daripada versi stabil di dev channel dan versi beta sebelumnya.

Hal baru lainnya yang bisa Anda dapatkan dari Chrome beta seperti:

  • Autoscroll – berkat versi terbaru dari WebKit, sekarang Chrome dapat bisa melakukan scroll halaman situs dengan menekan tombol di tengah tetikus.
  • Fullpage zoom – memperbesar dan memperkecil ukuran teks dari suatu situs, caranya:
    1. Klik ikon kertas
    2. Pilih Text zoom
    3. Klik Larger (Ctrl +) atau Smaller (Ctrl -) sesuai kebutuhan, untuk kembali ke ukuran semula klik Normal (Ctrl 0)
  • Form autofill – Chrome akan mengingat setiap teks yang Anda masukkan di kotak isian situs. Untuk menonaktifkannya:
    1. Klik ikon kunci inggris
    2. Pilih Options
    3. Klik tab Minor tweaks
    4. Hilangkan centang pada Save text from forms to make them easier to fill out
    5. Klik Save
  • Automatic resizing tabs – Anda pasti merasa familiar dengan fitur yang satu ini, karena memang sudah terlebih dahulu diterapkan di Windows 7 untuk memudahkan dalam mengatur penempatan jendelanya.Cara menggunakan fitur tersebut adalah dengan membuka lebih dari satu tab kemudian salah satu tab di-drag keluar dari tabbar dan arahkan kursor ke kotak hitam & abu-abu yang samar-samar muncul dan tergantung di kotak mana Anda jatuhkan tab tersebut, maka tab tadi akan berubah menjadi jendela baru dan mengatur posisi dan ukurannya sendiri secara otomatis.

Keterangan posisi jendela yang dimungkinkan:

    1. Atas dari sisi monitor: Tab akan menjadi jendela baru yang memenuhi seluruh monitor.
    2. Bawah dari sisi monitor: Tab akan menjadi jendela baru yang mengisi setengah monitor dari bagian bawah.
    3. Kanan dan kiri dari sisi monitor: Tab akan menjadi jendela baru yang akan mengisi setengah monitor dari kanan dan kiri.
    4. Bawah jendela browser: Tab akan menjadi jendela baru yang mengikuti lebar jendela awal dan menempel di bawahnya.
    5. Kanan dan kiri jendela browser, Tab akan menjadi jendela baru yang mengikuti tinggi jendela awal dan menempel di samping kanan dan kirinya.

Chrome versi Beta ini dapat Anda unduh di sini

Anda bisa menonton video bagaimana melakukan drag pada tab di browser Chrome sehingga menjadi jendela browser yang saling bersisian dengan rapih.

berita software & hardware terbaru

origami

cara bikinya klik disini alien

cara bikinya klik disini balrog

SOFTWARE

Lunascape: Browser dengan 3 Rendering Engine

Lunascape berasal dari Jepang, sama seperti Sleipnir yang sebelumnya sudah dibahas oleh sushi, tapi Sleipnir hanya menggunakan engine tunggal yaitu Trident. Lunascape pertama kali dikembangkan oleh Hidekazu Kondo dan sekarang beliau telah menjadi CEO di Lunascape co., LTD.. Perusahaan ini berlokasi di kota Tokyo dan usahanya berfokus pada pengembangan web browser, termasuk web browser Lunascape versi mobile untuk sistem operasi Windows Mobile 5.0/6.0.

Sudah ada berapa browser yang terinstal di komputer Anda? Pertanyaan ini menunjukkan kalau saya sangat yakin sebagian besar orang telah menginstal lebih dari satu jenis browser di komputernya. Pasti ada banyak alasan untuk itu, entah itu adalah browser bawaan sistem operasi^^, fitur-fitur yang unik, faktor kebiasaan ataupun kecepatan render. Untuk masalah yang terkait dengan rendering, saat ini terdapat tiga engine utama yang dipakai:

  1. Trident (Internet Explorer, Avant Browser, Maxthon)
  2. Gecko (Firefox, Seamonkey, K-Meleon, Epiphany)
  3. Webkit (Safari, Chrome, Shiira, Arora)

Bagaimana kalau ketiga engine tersebut berada di dalam satu web browser? Hasilnya adalah pemenuhan kompatibilitas standar web dan efisiensi waktu.

Lunascape Genesis diklaim sebagai browser pertama dunia yang mengemas tiga rendering engine dalam satu aplikasi. Tidak hanya itu saja, browser ini juga diklaim sebagai yang tercepat berdasarkan pengujian menggunakan engine Gecko versi terakhir yang sudah dimodifikasi. Pengujian dilakukan di situs di SunSpider dan hasilnya seperti yang terlihat pada grafik.

Fitur

Seperti yang sudah disinggung di atas, keistimewaan Lunascape adalah tiga buah rendering engine yang berbeda untuk me-render halaman web. Dan hebatnya lagi, ketiga engine tersebut dapat dipakai secara bersamaan. Saat pertama kali menjalankan Lunascape kita akan diminta memilih default rendering engine yang akan dipakai, tapi nantinya kita tetap bisa berganti-ganti engine dengan menekan ikon pojok kiri bawah browser atau melalui klik kanan pada tab sehingga tiap tab yang terbuka bisa menggunakan engine rendering yang berbeda-beda.

Fitur-fitur lainnya yang tersedia di Lunascape:

  1. Crash Protection, crash tidak akan mempengaruhi seluruh browser, cukup dengan menutup tab yang bermasalah saja Anda tetap dapat melanjutkan browsing
  2. Mouse Gesture, menjalankan berbagai fungsi yang ada dengan gerakan tetikus
  3. Tabbed browsing
  4. RSS News dan Blog Info
  5. Podcast
  6. Form Auto-Saver
  7. Security Management
  8. Popup News
  9. Multi Searchbar
  10. Smart Favorites

\

Tema dan Plug-in

Perusahaan pengembang Lunascape tidak setengah-setengah dalam mengembangkan browser ini, terlihat dari dukungannya untuk dapat dikostumisasi dengan tambahan plugin dan tema dari pihak ketiga. Dengan kemudahannya untuk dikostumisasi bisa dibilang browser ini sudah siap untuk menjadi ancaman serius bagi browser besar lain seperti Firefox, Safari, Opera, Internet Explorer dan Chrome.

Tema tambahan untuk mempercantik tampilan browser bisa Anda dapatkan di halaman Skin Center yang memiliki sekitar 216 tema yang dibagi dalam 8 kategori. Sedangkan untuk mencari plugin Anda dapat mengunjungi Plug-in Center. Sayangnya halaman untuk mencari plugin hanya tersedia dalam bahasa Jepang, tetapi tentunya bisa Anda ubah ke bahasa Inggris dengan menggunakan bantuan aplikasi terjemah online seperti Google Translate. Untuk saat ini jumlah plugin yang tersedia hanya 43 dan bisa berbentuk plug-in, bookmarklet atau script.

Sejarah

Pada tanggal 17 Juni 2008 Lunascape telah mengumumkan pembukaan kantor cabang di USA tepatnya berlokasi di Silicon Valley untuk mempromosikan browser mereka lebih luas lagi, mengikuti jejak Fenrir sebagai pengembang browser Sleipnir yang sudah terlebih dahulu merambah pasar internasional. Dengan demikian Anda tidak perlu khawatir akan kesulitan dengan bahasa yang dipakai, karena sudah mendukung bahasa Inggris selain bahasa Jepang.

Nah, apakah Anda tertarik untuk mencoba web browser dari negeri sakura ini? Bisa Anda unduh dari http://www.lunascape.tv/download/Default.aspx

FoxGlove: Varian Firefox dengan Integrasi Google

Anda mungkin berpikir bahwa Google Chrome dapat menjadi browser sempurna bagi mereka yang menghabiskan sebagian waktunya menggunakan aplikasi Google seperti Gmail, Google Calendar dan GTalk. Namun Chrome sebenarnya tidak memiliki banyak fitur menarik seperti layaknya Firefox. Seorang pengguna yang menggunakan berbagai layanan Google memutuskan untuk menggabungkan beberapa extension dan membuat sebuah browser alternatif bernama FoxGlove yang dapat Anda unduh dari Lifehacker.

foxglove

Browser satu ini dibuat berdasarkan versi portabel dari Firefox yang berarti Anda dapat menjalankannya langsung tanpa instalasi, Anda juga dapat menjalankannya dari USB flash drive. Sepintas FoxGlove tampak seperti Google Chrome karena menggunakan tema ChromiFox, homepage browser tersebut sudah di set Gmail, ada juga bookmark untuk Google Reader, Google Docs, berikut bookmaklet yang dapat membuka GTalk, Google Calendar atau Google Notes pada sidebar.

FoxGlove juga hadir dengan banyak addons Firefox yang menawarkan enhancements bagi aplikasi Google:

Klik di sini untuk sumber artikel.

Internet Explorer 8 Ditunda Hingga Tahun Depan

Logo ie8Microsoft telah mengkonfirmasikan bahwa Internet Explorer 8 (IE8) akan dirilis di tahun 2009, mengumumkan bahwa mereka akan mengeluarkan sebuah versi release candidate (RC) di kuartal pertama tahun depan sebelum akhirnya mengeluarkan versi final di tahun yang sama. Perubahan jadwal ini berarti Microsoft tidak akan dapat mengikuti target awal mereka untuk merilis IE8 di akhir tahun 2008.

Dean Hachamovitch, general manager IE menulis di blog IE bahwa “versi publik IE berikutnya (biasanya dinamakan release candidate mengindikasikan berakhirnya periode beta. Kami menginginkan komunitas pengguna dan perusahaan teknis yang tertarik dengan teknologi browser untuk menganggap update ini sebagai sinyal kuat bahwa IE8 secara efektif sudah lengkap dan rampung.”

Microsoft pertama kali mendemonstrasikan IE8 pada bulan Maret di konferensi Mix. Salah satu fitur baru yang ditawarkan versi terbaru dari browser besutan Microsoft ini adalah perlindungan malware, dukungan untuk standar web yang lebih baik, mode private browsing yang tidak meninggalkan jejak pemakaian web dan fitur “Web Slice.”

Versi beta pertama IE8 telah dirilis di bulan Maret sedangkan versi beta dua IE8 telah dirilis beberapa bulan lalu. Hachamovitch menyarankan kepada para pengembang situs untuk menguji situs mereka dengan IE8 dan melaporkan isu-isu penting kepada Microsoft. Microsoft akan “sangat selektif dalam melakukan perubahan dalam versi berikutnya dan versi final. Kami hanya akan melakukan perubahan untuk isu-isu yang paling penting saja. Kami akan menjelaskan semua perubahan yang kami lakukan antara dua versi ini dengan sangat jelas.”

Apabila tertarik untuk menguji IE8, Anda dapat mengunduh IE8 Beta 2. (via CNet)

Google Chrome Akan Dikemas ke Dalam PC

Bagaimana cara Internet Explorer (IE) meraih posisinya sebagai browser terpopuler di dunia? Mudah saja — IE dikemas ke dalam semua komputer baru yang Anda beli, sudah siap pakai sejak instalasi. Dan kini Google juga mempertimbangkan untuk melakukan cara yang sama untuk mendistribusikan browser besutannya Google Chrome. Menurut VP manajemen produk Sundar Pichai, periode beta Chrome akan berakhir di bulan Januari dan setelah itu Google “kemungkinan besar akan melakukan perjanjian distribusi.”

Dalam sebuah artikel yang dipublikasikan di Times Online, Pichai membeberkan rencana Google untuk menjadikan Chrome browser pilihan semua pengguna. Rencana tersebut mencakup menggarap kemungkinan distribusi melalui produsen komputer.

“Kami dapat bekerja dengan para OEM agar mereka mengemas Chrome ke dalam komputernya,” tutur Pichai. Saat Google memiliki versi Chrome yang bebas bug tahun depan, “kami akan mulai mendorong produk ini. Kami sejauh ini masih konservatif karena Chrome masih berada dalam tahap beta, akan tetapi saat produk tersebut keluar dari tahap beta kami akan bekerja keras mempromosikan dan memasarkan produk ini kepada pengguna,” lanjut Pichai.

Pichai juga mengatakan bahwa Chrome untuk Linux dan Mac akan tersedia di pertengahan tahun pertama tahun depan, memungkinkan Chrome untuk dipakai di hampir 99% komputer di seluruh dunia.

Bagaimana menurut Anda? Apakah Google Chrome sudah siap untuk terjun ke dalam browser wars 2.0? (via RWW

)

Microsoft Akan Rilis Antivirus Gratis

Logo MicrosoftUntuk memenuhi kebutuhan keamanan PC di negara berkembang, PC berukuran kecil dan terus bertambahnya malware, Microsoft berencana untuk mengeluarkan produk sekuriti baru dengan kode nama “Morro” di pertengahan kedua 2009 yang menawarkan perlindungan terhadap virus, spyware, rootkit dan trojan. Solusi ini akan disediakan secara bebas biaya kepada para konsumen dan dirancang untuk menggunakan sumber daya seminimal mungkin, ideal untuk PC dengan spesifikasi yang lebih rendah.

Amy Barzdukaz, direktur senior manajemen produk untuk divisi layanan online dan Windows di Microsoft mengatakan bahwa “pelanggan di seluruh dunia mengatakan kepada kami bahwa mereka membutuhkan perlindungan lengkap yang terus menerus dari ancaman-ancaman keamanan baru, dan kami dengan serius menanggapi kekhawatiran mereka. Produk baru yang gratis ini memungkinkan kita untuk melindungi lebih banyak lagi konsumen, terutama di wilayah di mana tingkat pertumbuhan PC baru hanya dikalahkan oleh tingkat pertumbuhan malware.

Morro akan menggunakan teknologi anti malware yang digunakan di produk Microsoft saat ini yang telah memenangkan penghargaan VB100 dari Virus Bulletin, sertifikasi Checkmark dari Coast Labs dan sertifikasi dari Internaional Computer Security Association Labs. Solusi baru ini akan mengantarkan perlindungan terhadap malware yang sudah ditawarkan melalui berbagai layanan korporat Microsoft, akan tetapi tidak akan mengemas banyak fitur yang tidak berhubungan dengan keamanan seperti produk keamanan lainnya.

Morro akan tersedia sebagai unduhan gratis untuk Windows XP, Windows Vista dan Windows 7. Saat digunakan dengan berbagai fitur keamanan dan privasi yang terus diperbaharui di Windows dan Internet Explorer, solusi baru ini menawarkan konsumen solusi keamanan gratis untuk melindungi dirinya dari sebagian besar ancaman keamanan online.

Windows Live OneCara yang menjadi produk keamanan unggulan Microsoft hari ini akan terus dijual untuk Windows XP dan Vista hingga tanggal 30 Juni 2009. Penjualan OneCare akan dihentikan secara bertahap saat Morro telah tersedia. (Microsoft)

Walaupun hal ini merupakan berita baik bagi semua pengguna Windows, berita ini merupakan kabar terburuk bagi banyak perusahaan yang berkecimpung dalam bisnis anti malware seperti Symantec, McAfee, Grisoft dan banyak lagi.

HARDWARE

Kingston Keluarkan Flash Disk 64GB

Kingston mengumumkan peluncuran produk flashdisk DataTraveler® terbarunya 150 (DT150) dengan kapasitas sebesar 64GB. DT150 menyuguhkan kapasitas terbesar dari jajaran produk flashdisk DataTraveler USB. Dengan kapasitas yang sangat besar para pengguna DT150 memiliki keleluasaan dalam melakukan backup file digital maupun menyimpan file musik, video, foto dan dokumen-dokumen penting tanpa perlu khawatir akan keterbatasan ruang penyimpanan.

“DT150 64GB membawa flashdisk selangkah lebih maju dengan kapasitas penyimpanan besar yang dikemas ke dalam ukuran yang kecil,” ujar Nathan Su, Flash Memory Product Manager, wilayah APAC Kingston. “Peningkatan pada ukuran file untuk menyimpan musik dan foto, serta permintaan pasar akan adanya media penyimpan yang memiliki ukuran yang kecil tetapi memiliki kapasitas yang sangat besar. DT 150 merupakan jawaban atas permintaan tersebut saat ini.”

DT150 kompatibel dengan Windows Vista, XP dan Windows 2000 serta Mac OS X 10.3 (dan di atasnya) dan Linux 2.6 (dan di atasnya). Sama seperti semua produk USB drive dari Kingston, DT 150 juga memiliki garansi selama 5 tahun dan gratis dukungan teknis.

Fitur dan Spesifikasi dari DataTraveler 150:

  • Kapasitas*: 64GB, 32GB
  • Dimensi: 3.06″ x 0.9″ x 0.47″ (77.9mm x 22mm x 12.05mm)
  • Suhu Operasi: 32º F to 140º F (0º C to 60º C)
  • Suhu Penyimpanan: -4º F to 185º F (-20º C to 85º C)
  • Simpel: Just plug into a USB port
  • Nyaman: Pocket-sized for easy transportability
  • Garansi: 5 tahun
  • Sistem Operasi yang kompatibel: Windows Vista (Windows ReadyBoost™ not supported), Windows XP (SP1, SP2), Windows 2000 (SP4), Mac OS X v.10.3.x and higher, Linux v.2.6.x and higher

Samsung Mulai Produksi SSD 256GB

SSD 256GB SamsungSamsung pada hari Rabu malam mengatakan bahwa mereka telah mulai memproduksi solid state drive 256GB secara massal. Ukuran ini jauh melebihi semua SSD yang dipakai di laptop hari ini yang berukuran 64GB dan 128GB. SSD baru ini memiliki kecepatan sequential read secepat 220MBps (Megabyte) dengan kecepatan sequential write 200MBps, lebih dari dua kali lebih cepat dibandingkan SSD yang ada saat ini. Teknologi baru yang digunakan juga memungkinkan Samsung untuk membuat SSD yang memiliki kecepatan write hanya 10% lebih lambat dari kecepatan read dibandingkan produk lain yang memiliki perbedaan kecepatan 20% hingga 70%.

Akan tetapi Samsung tidak memberi tahukan kecepatan random write. Walaupun biasanya SSD memiliki kecepatan read yang lebih cepat dibandingkan dari hard disk (HD) tradisional, SSD biasanya jauh lebih lambat dari HD saat menulis data secara acak.

Jim Elliot, VP divisi marketing memori Samsung mengatakan bahwa menggunakan SSD 256GB ini dalam sebuah laptop “sama dengan memiliki HD 15.000 RPM tanpa ukurannya yang besar, kebisingan, konsumsi daya dan suhunya yang panas. SSD ini dapat menyimpan 25 film high definition hanya dalam 21 menit, jauh lebih cepat dari HD 7200 RPM yang membutuhkan sekitar 70 menit.”

Kinerja SSD ini dicapai berkat desain platform baru yang mengkombinasikan sebuah chip controller, NAND flash dan firmware khusus yang dikembangkan Samsung. “Platform ini didesain untuk dengan mudah mengadopsi memori flash 40nm Samsung,” menurut pernyataan perusahaan tersebut.

Produk baru ini juga sangat efisien, hanya membutuhkan 1,1 watt dibandingkan 2-3 watt untuk HD yang berkinerja sama. SSD 256GB ini juga akan tersedia dengan fitur full disk encryption yang sangat penting untuk para pelanggan korporat. (CNet)


Intel Umumkan SSD Tercepat Dunia

· Intel mulai terjun ke pasar SSD pada bulan September dengan produk SSD pertamanya X25-M 80GB yang berkinerja sangat tinggi, memiliki kecepatan read sebesar 250 MB/s dengan kekurangan satu-satunya berupa kecepatan write yang jauh lebih lambat 70 MB/s. Memang, tidak banyak yang dapat dilakukan Intel saat itu karena mereka menggunakan teknologi multi-level cell yang memiliki kekurangan tersebut.

SSD terbaru Intel

Kali ini, Intel telah mengeluarkan sebuah produk SSD baru berbasis single level cell (SLC) yang tidak memiliki kekurangan tersebut. Produk X25-E Extreme ini memiliki kecepatan read yang sama dengan pendahulunya, 250 MB/s dengan kecepatan write yang lebih dari dua kali lebih cepat dari sebelumnya yaitu 170 MB/s dan lifespan yang 10 kali lipat lebih baik, walaupun sebagai gantinya memiliki kapasitas penyimpanan yang jauh lebih kecil yaitu 32GB.

Seperti yang kita tahu, semua produk Intel yang menyandang julukan “Extreme” tidak dijual murah, selalu menawarkan kinerja ekstrim — SSD ini juga sama. X25-M 80GB saat ini dijual online seharga $621 atau $7,76 per Gigabyte sedangkan X25-E 32GB dijual seharga $719 atau $22,47 per Gigabyte. Penyimpanan berbasis SSD memang tidak murah, terlebih lagi SSD yang berbasis teknologi SLC.

TechReport memiliki ulasan lengkap tentang SSD terbaru dari Intel ini, termasuk puluhan benchmark untuk mengukur kinerja SSD baru ini.

Hasil benchmark Intel X25 E

Bill Ostendorf’s Creative Circle group is working with the Chicago Tribune on an interesting project this summer that allows high school kids to publish a series of web sites and newspapers and to receive guidance from Tribune editors.

Here’s how it works:

The Trib sets up a web site, using bill’s communityQ product. Kids in the Chicago area post their stories and photos to the site where other students can see them.

Sample school page
A sample page from Bill Ostendorf.

The Tribune will then use the content to pull together a weekly, 10,000-circulation paper — tentatively called The Mash — to distribute in all the high schools.

It’s citizen journalism, but on a high school level.

Students can input their content from MySpace and Facebook and can comment on other student’s work. At the end of the year, individual students can pick-and-choose content to publish in their own yearbook supplement, which can be saved electronically or published in hard or softcover.

Sample SportsQ page
A sample sportsQ page.

Creative Circle’s sportsQ software provides a system for posting and organizing high school sports statistics.

Newspapers that buy schoolQ and sportsQ can help monitor the content and share revenue with participating schools. The Tribune, in fact, will sell ads and its editos will provide mentoring for journalism students.
Bill says:

Eventually, they might create specific web sites for each school but for now there is just one site for all the high schools in Chicago.

That would be 110 high schools, by the way.

Bill contiues:

We’re doing a lot of high school projects this summer based on two of our new products. We believe the concept of being able to publish a customized yearbook will be a huge hit (and a big revenue item) for our clients deploying the schoolQ product.

The first sportsQ site is now up (although it doesn’t look like much because it is pretty empty).

First SportsQ page

The first live sportsQ page.

Bill was telling us about this new publishing software a couple of weeks ago at the Waterbury quickcourse. Thanks for sending us a preview!

Read more about Bill’s adQ and other software products on Creative Circle’s web page.

Share on Facebook Share on Facebook

original link:www.visualeditors.com/apple

INTERNET

Yahoo Luncurkan Layanan Web Analytics Gratis

Yahoo Web AnalyticsYahoo pada hari Rabu kemarin mengumumkan selesainya proses rebranding dan modifikasi dari IndexTools yang diperkenalkan kembali sebagai Yahoo Web Analytics. Sebelumnya berupa produk yang ditargetkan untuk pelanggan kelas korporat, Yahoo Web Analytics akan dijadikan produk analytics untuk konsumen maupun bisnis kecil. Layanan ini akan digelar secara bertahap mulai sekarang hingga tahun depan.

Yahoo mengakuisisi IndexTools bulan April lalu dan dengan segera membuatnya menjadi layanan gratis. Keunggulan terbesarnya dibandingkan dengan Google Analytics adalah penyajian datanya yang diperbaharui secara real time (dalam hitungan menit) sehingga pemilik situs mampu memantau trafik situs mereka dengan akurat. Sebagai perbandingan, Google Analytics diperbaharui selama 24 jam sekali.

Kedua layanan gratis ini memberikan fitur chart dan grafik yang mudah dibaca untuk pelaporan data dan layanan yang terintegrasi kuat dengan layanan masing-masing perusahaan lainnya. Sebagai contoh, pengguna yang sudah memiliki akun Gmail sebelumnya dapat menggunakan akun yang sama untuk mengakses Google Analytics. Saya harap Google juga akan mengikuti jejak Yahoo dan menambahkan fitur update real time kepada layanannya.

Apabila tertarik mencoba layanan ini Anda masih harus bersabar sebentar lagi. Menurut sebuah artikel di blog Yahoo bahwa versi baru dari Web Analytics sudah tersedia untuk para pengiklan dan pengembang pihak ke-tiga, sebentar lagi para pengguna Yahoo Small Business juga akan diundang untuk mencoba layanan ini sebelum akhirnya diluncurkan ke publik. (via CNet)

Selain menggunakan merk baru, beberapa perubahan IndexTools mencakup situs baru dan beberapa perubahan pada layanan itu sendiri. Pondasi layanan tersebut juga telah diperbaharui untuk mencapai skalabilitas dan kompatibilitas dengan infrastruktur Yahoo, mendukung:

  1. Yahoo! Store
  2. Yahoo Developers (Y!OS)
  3. Yahoo! Head Advertisers (Microsites)

Screenshot Yahoo Web Analytics

Youtube Kini Mendukung Tampilan Teater

Setelah beberapa hari sebelumnya mengumumkan sistem upload terbaru dan kapasitas upload yang ditingkatkan sampai 1GB, Youtube menambahkan dua fitur baru yang membuat pengalaman menonton video semakin menarik, yaitu Theatre view dan Lights off.

Theatre View

Theatre view akan membuat suasana menonton video seperti di gedung teater. Mengklik ikon bergambar jendela teater akan mengubah tampilan YouTube menjadi tampilan teater dengan sedikit animasi, dimulai dengan latar belakang menjadi gelap, lalu bagian sidebar sebelah kanan akan turun diikuti dengan munculnya latar belakang bergambar tirai warna merah dibarengi dengan video yang melebar ke tengah halaman. Seperti terlihat pada gambar di bawah ini:


Tampilan video biasa


Tampilan teater pada video

Lights Off

Untuk melengkapi fitur Theater view, disediakan pula fitur Lights off yang dapat membuat tampilan di luar kanvas video menjadi gelap. Fitur tersebut akan diaktifkan secara otomatis saat ikon Theater view diklik. Untuk mematikan fitur ini pengguna hanya perlu mengklik ikon bergambar lampu bohlam.


Lights on

Kedua fitur tersebut hanya muncul pada video berdurasi panjang (lebih dari 20 menit). Masih belum jelas bagaimana video berdurasi lebih dari 10 menit bisa muncul di Youtube (saya juga pernah menemukan video berdurasi lebih dari 1 jam). Tapi jumlah video tersebut hanya ada 340 dan kebanyakan tersebut berasal dari seri Authors@Google, Standford University, Carnegie Mellon University and Vancouver Film School.

Anda dapat membatasi hasil pencarian video hanya yang berdurasi panjang saja. Caranya dengan menambahkan “&longform=1” di bagian belakang URL hasil pencarian. Contohnya saya memasukkan kata kunci Steve Jobs pada kotak pencarian dan menekan enter/ klik search. Maka di address bar akan muncul URL sebagai berikut:

http://www.youtube.com/results?search_query=steve+jobs&search_type=&aq=f

Ganti bagian belakang URL tersebut (“&aq=f“) dengan “&longform=1” . Sehingga menjadi:

http://www.youtube.com/results?search_query=steve+jobs&search_type=&longform=1

Via GoogleSystem

Zoho Mail Datang dengan Google Gears, Mendahului Gmail

Zoho Mail, aplikasi webmail dari penyedia aplikasi berbasis web Zoho telah diluncurkan — dan berita besar dalam pengumuman ini bukan hanya keluarnya Zoho Mail dari tahap private beta, melainkan dukungannya terhadap pemakaian offline, sebuah fitur yang menggunakan teknologi Gears yang diciptakan Google. Sepanjang pengetahuan saya, Zoho Mail adalah aplikasi webmail pertama yang mendukung penggunaan offline, bahkan mengeluarkan fitur ini lebih cepat dari Gmail, produk milik pencipta Gears sendiri.

Apabila Anda sudah mempunyai akun di Zoho, cukup kunjungi http://mail.zoho.com di mana akun Email Anda sudah menunggu. Semua pengguna Zoho akan diberikan alamat email @zoho.com. Zoho Mail juga dapat dikonfigurasi untuk mengirim dan menerima email dari akun email lain menggunakan POP, dukungan IMAP akan ditambahkan sebentar lagi.

Penggunaan Offline

Fitur paling revolusioner yang ditawarkan Zoho Mail adalah penggunaan offline. Apabila Anda sudah menginstal Gears (untuk saat ini hanya mendukung IE dan Firefox), Anda dapat mengkonfigurasi Zoho untuk mengunduh email-email Anda untuk dipakai tanpa menggunakan koneksi internet. Untuk mulai menggunakan fitur ini cukup klik “Setup Offline” di bagian atas halaman dan setelah melengkapi halaman konfigurasi, Zoho Mail akan secara otomatis menggunakan mode offline/online sesuai konektivitas Anda.

Saat offline Anda juga dapat mengirimkan email seperti biasa, saat Anda kembali online email-email yang ada dalam Outbox akan langsung dikirimkan

Fitur Zoho Mail

Jumlah fitur yang ditawarkan Zoho cukup lengkap, mengkombinasikan beberapa fitur yang kita lihat dari berbagai aplikasi mail yang ada. Zoho Mail memberikan opsi untuk mengorganisasi email Anda ke dalam folder seperti tradisional ataupun menggunakan label seperti yang ditawarkan Gmail. Untuk menampilkan email, Zoho Mail juga mendukung baik tampilan email tradisional (Yahoo Mail, Outlook) ataupun tampilan yang menyusun email ke dalam bentuk percakapan (Gmail).

Zoho juga sudah mengintegrasikan Zoho Chat dan memiliki tampilan mobile yang dioptimisasi untuk iPhone.

Zoho Chat

Gmail tiga bulan lalu sudah menambahkan dukungan offline untuk Calendar dan sebagai seorang penggemar Gmail, saya juga berharap Gmail akan segera menambahkan dukungan ini.

Hati-hati Terhadap YouTube Palsu Penyebar Malware

Pengguna Internet yang sudah mahir tau bahwa mengunduh program komputer yang mencurigakan adalah hal paling berbahaya yang dapat dilakukan secara online, beresiko besar mengakibatkan ditanamkannya virus atau bom waktu lainnya dari seorang cracker. Namun pengguna internet yang mahir sekalipun terkadang masih tertipu oleh para kriminal yang menciptakan halaman YouTube palsu – sebuah replika yang identik dengan situs aslinya untuk menyisipkan malware di dalam sebuah unduhan yang tampaknya datang dari sumber terpercaya.

Screenshot YTFakeCreatorSebuah program bernama YTFakeCreator yang dapat dengan mudah membuat halaman YouTube palsu tersebut sudah tersedia online (link sengaja tidak saya berikan). Pengguna yang menerima email yang membawanya ke halaman palsu tersebut akan melihat pesan eror yang mengklaim bahwa video yang ingin mereka lihat tidak dapat diputar tanpa terlebih dahulu menginstal perangkat lunak baru. Pesan eror tersebut juga menampilkan sebuah link yang mengirimkan virus.

Lebih parah lagi: setelah komputer terinfeksi, sangat mudah bagi para cracker untuk mengarahkan korban kepada halaman YouTube asli untuk melihat video yang ingin mereka lihat — dan menyembunyikan kejahatannya.

Taktik itu sendiri bukanlah hal baru — dan termasuk dalam kategori phishing yang sudah sering diterima banyak orang. Para kriminal online selalu berusaha untuk membuat tiruan situs-situs terkenal untuk memperdayai pengunjung.

Jamz Yaneza dari Trend Micro mengatakan bahwa “taktik ini sangat akurat, dan sangat menakutkan. Apabila saya menonton video YouTube sepanjang hari saya juga kemungkinan besar akan mengunjungi situs ini.” (via physorg)

Bedanya dengan phishing biasa, apabila biasanya kita menerima link yang membawa kita ke situs-situs finansial (PayPal, KlikBCA) — kali ini mereka membawa kita ke salah satu situs hiburan terpopuler dunia. Terlebih lagi, YouTube menggunakan teknologi Flash, sehingga tidak mustahil bila YouTube meminta pengunjung untuk menginstal sesuatu yang lebih baru — ditambah lagi YouTube belakangan ini juga sangat gencar dalam meluncurkan fitur-fitur baru.

Ini menunjukkan bahwa kriminal semakin mahir dalam menciptakan situs gadungan dan menggunakan social engineering yang memanfaatkan psikologi manusia untuk menipu pengguna.

Extension Locationbar2 untuk FirefoxUntungnya, para pengguna yang selalu waspada masih dapat melihat tanda-tanda halaman YouTube palsu. Untuk situs palsu, browser Anda tidak akan menunjukan alamat YouTube yang asli. Dan bahkan untuk sampai pada halaman tersebut, Anda harus terlebih dahulu mengikuti sebuah link yang dikirimkan kepada Anda, yang seharusnya sudah langsung Anda curigai. Apabila Anda menggunakan Firefox, extension Locationbar2 juga dapat membantu Anda mengenali situs YouTube gadungan.


SOFTWARE

Windows 7 Perbaiki UAC

User Account Control (UAC) merupakan salah satu fitur paling kontroversial di Vista, dan demi keberhasilan OS barunya Windows 7, Microsoft ternyata bersedia berkompromi dengan pengguna. Ben Fathi di blog Engineering Windows 7 mengatakan bahwa mereka “telah mendengar dengan jelas dan keras keluhan pengguna. Anda merasa peringatan-peringatan UAC terlalu sering, mengganggu dan membingungkan. Kami tetap ingin memberikan Anda kendali terhadap modifikasi di sistem Anda, tetapi kami juga ingin memberikan Anda pengalaman pemakaian yang lebih baik.”

UAC yang diperkenalkan di Windows Vista secara default memberikan hak akses pengguna biasa dan bukan lagi administrator seperti pada XP. Microsoft berpendapat perubahan ini akan mencegah pengguna memodifikasi konfigurasi sistem atau mematikan aplikasi anti virus secara tidak sengaja dan lain-lain. Saat UAC aktif, pengguna menerima banyak notifikasi yang tidak jelas saat Vista merasa pengguna melakukan hal-hal yang berbahaya.

Apabila Anda pengguna Linux, tentunya penjelasan di atas sudah tidak asing lagi bagi Anda. Banyak distro Linux populer (contohnya Ubuntu) tidak mengijinkan pengguna untuk login menggunakan akun root (administrator) dalam konfigurasi bawaan, dan apabila ingin menggunakan beberapa aplikasi yang membutuhkan hak akses lebih, Linux akan meminta Anda untuk terlebih dahulu mengetikkan sandi untuk mendapatkan hak otorisasi yang lebih. Jadi mengapa UAC begitu kontroversial saat diperkenalkan di Vista?

Ada beberapa alasan:

  1. Sebagian besar pengguna Windows tidak memiliki pengetahuan teknis yang cukup untuk memahami penjelasan di atas serta keuntungan berupa tingkat keamanan yang lebih dengan diperkenalkannya UAC
  2. Sebagian besar aplikasi Windows tidak didesain dengan baik, menurut Fathi saat Vista pertama kali diluncurkan 775.312 aplikasi unik mengaktifkan UAC karena “sebagian besar ekosistem perangkat lunak meminta otorisasi admin yang sebenarnya tidak dibutuhkan.” Angka ini kini telah turun menjadi 168.149 karena pengembang aplikasi telah mengikuti desain Vista

Grafik jumlah aplikasi Windows yang membutuhkan otorisasi admin

Jadi, kontroversi ini sebenarnya ini bukan sepenuhnya disebabkan oleh pilihan desain yang buruk oleh Microsoft, melainkan cara implementasinya yang terlalu tiba-tiba sebelum ekosistem aplikasi Windows sepenuhnya siap untuk memenuhi persyaratan ini.

Microsoft juga menekankan bahwa mereka tetap percaya pilihan mereka mengemas UAC ke dalam Windows adalah benar, mengatakan bahwa “keuntungan yang diantarkan UAC kepada Windows dan ekosistemmnya sangat jelas, kami akan terus melanjutkan usaha ini.” Untuk memperbaharui UAC di Windows 7, Microsoft akan mempelajari data dan masukan yang diterima, mengatakan bahwa mereka akan mencapai hal ini melalui dua pendekatan utama:

  1. Memperluas kendali pengguna atas notifikasi UAC, memberikan opsi untuk menampilkan beberapa jenis notifikasi saja
  2. Memberikan informasi yang lebih detil dan relevan kepada pengguna agar dapat mengerti dan mengambil keputusan yang lebih tepat

Via ZDNet.

Opera 9.6: Semakin Cepat dan Kaya Fitur

Salah satu browser alternatif populer Opera telah mengeluarkan versi 9.6 yang mengantarkan kinerja lebih tinggi, beberapa fitur baru dan perbaikan sejumlah bug. Berbekal berbagai fitur menarik dari versi sebelumnya yang membuat beberapa pihak berpendapat kalau Opera masih layak bersaing dalam browser wars 2.0, versi mutakhir ini mengemas kemampuan lebih, memberikan fitur-fitur yang hanya didukung oleh aplikasi pihak ketiga pada kebanyakan browser lain.

Sinkronisasi Lebih Baik

Opera Link, fitur yang mensinkronisasikan konfigurasi Opera pada beberapa komputer sekaligus (mirip dengan Mozilla Weave, tetapi sudah dikemas ke dalam Opera) telah dikembangkan lebih lanjut untuk mendukung custom search engine dan semua riwayat web yang pernah Anda ketik selain Speed Dial, Bookmark dan lain-lain yang telah didukung sebelumnya.

Feed Previews

Fitur feed preview baru memungkinkan Anda untuk melihat konten RSS sebuah situs sebelum memutuskan untuk berlangganan pada RSS reader di dalam Opera Anda. Berbeda dengan kebanyakan browser lain yang menampilkan Feed dalam bentuk list, Opera menampilkan RSS dalam tampilan yang mirip majalah sehingga dapat dibaca dengan lebih mudah. Fitur ini sangat berguna, dan apabila Anda menyukai tampilan ini, Anda juga dapat mem-bookmark halaman RSS ini untuk membaca situs favorit Anda dalam tampilan majalah.

Low-Bandwidth Email

Aplikasi email yang dikemas ke dalam Opera juga mendapatkan beberapa fitur baru. Yang pertama adalah mode low-bandwidth yang mengurangi penggunaan bandwidth untuk kinerja email yang optimal. Dalam mode low-bandwidth, Opera 9.6 tidak mengunduh attachment secara otomatis pada akun IMAP sedangkan bagi pengguna POP, hanya 100 baris pertama dari pesan yang muncul, kecuali Anda mengklik pada pesan tersebut. Penggunaan bandwidth yang lebih kecil untuk email berarti pengguna akan menikmati kecepatan browsing yang lebih besar.

Dua fitur baru lainnya dalam Opera Mail adalah opsi “Follow Threads” dan “Ignore Threads.” Apabila Anda ingin mengikuti diskusi penting melalui email, memilih opsi “Follow Thread” akan memindahkan semua email yang terkait ke tampilan “Followed Threads” dalam Opera Mail. Sebaliknya apabila Anda tidak tertarik mengikuti diskusi email tertentu, menggunakan opsi “Ignore Thread” tidak akan menempatkan email-email masa depan ke dalam Inbox.

Lain-lain

Opera terbaru ini masih memiliki kestabilan kinerja yang luar biasa seperti Speed Dial, mouse gestures, note-taking, dukungan BitTorrent dan bahkan pengendalian browsing dengan suara. Selain itu, versi terbaru ini juga mengemas peningkatan kecepatan yang signifikan dan perbaikan sejumlah bug.

Screenshot Opera Speed Dial

Artikel ini disadur dari Lifehacker dan DownloadSquad.

Untuk mengunjungi situs Opera, silakan klik di sini.

Update: lihat juga pengumuman resmi Opera atas dirilisnya versi terbaru ini (tips LouCypher)

HARDWARE

The Spotlight Turns to Notebooks, Apple Siapkan Laptop $800

Sesuai gosip yang telah beredar sebelumnya, Apple telah mengirimkan berbagai undangan pada perusahaan media untuk menghadiri sebuah acara di markas besar Apple di Cupertino pada tanggal 14 Oktober. Undangan ini berjudul “The spotlight turns to notebooks” dan memperlihatkan sebuah foto notebook belum pernah terlihat sebelumnya, jadi satu hal yang pasti adalah Apple akan mengeluarkan produk laptop baru, minimal upgrade MacBook dan MacBook Pro dan tampaknya kita juga akan melihat satu produk baru lagi yang berharga di bawah $1000.
Undangan acara Apple

Brick

Diduga laptop-laptop baru yang akan dikeluarkan Apple diproduksi dengan teknologi baru bernama “Brick” — sebuah proses manufaktur baru yang revolusioner, dikatakan sebagai salah satu inovasi Apple yang terbesar dalam satu dekade terakhir. Brick mengukur casing laptop lengkap dari satu blok aluminum utuh (sekelas pesawat terbang) untuk menghasilkan desain yang sama sekali berbeda dengan harga yang lebih murah.

Inovasi baru ini disebut-sebut sebagai sesuatu yang “tidak akan dapat disaingi kompetitor lainnya selama beberapa waktu.” Casing laptop hari ini harus menggabungkan beberapa lempengan logam menjadi satu dengan baut atau mekanisme lainnya, tidak demikian dengan proses manufaktur Brick. Lihatlah foto di bawah ini yang memperlihatkan casing yang digosipkan merupakan kulit luar dari MacBook Pro. Apple lagi-lagi akan membawa definisi aestetika dalam industri komputer ke tingkat baru.
Foto Brick
Foto diambil dari Inquisitr

Laptop $800

Salah satu alasan utama mengapa PC berbasis Windows masih dominan dibandingkan Mac adalah harganya yang tinggi, terutama apabila dibandingkan dengan PC berharga murah yang ditawarkan berbagai vendor. Beberapa analis juga sebelumnya mengatakan bahwa penjualan Apple terancam turun, tergerus oleh mendadak populernya produk netbook, terlebih lagi keadaan ekonomi dunia yang memburuk akan menyebabkan konsumen berpikir dua kali sebelum membeli produk mahal (harga MacBook dimulai dari $1099).

Ancaman ini tampaknya tidak didiamkan begitu saja oleh Apple yang ternyata sudah menyiapkan sebuah laptop (lebih) murah. Menurut sumber Inquisitr yang terpercaya, toko retil Apple telah menerima daftar harga yang mencantumkan 12 harga jual yang berbeda, berkisar antara $800 hingga $3100. Daftar harga notebook Apple sebelumnya hanya memiliki 8 harga yang berbeda, 3 untuk MacBook yang dimulai dari $1099, 3 untuk MacBook Pro dan 3 untuk MacBook Air.

Apabila benar Apple akan memperkenalkan sebuah laptop (dan bukan produk lain seperti tablet PC) berharga $800, debutnya produk baru dalam lini produk MacBook ini akan menjadi satu lagi hal yang perlu dipusingkan Microsoft yang pangsa pasarnya di segmen PC mewah tergerus Apple, sedangkan Linux juga melakukan hal yang sama, dari arah yang berlawanan (netbook dan UMPC).

Bagaimana dengan Anda? Akankah Anda tertarik membeli MacBook seharga $800?

Teknologi Mengubah Bohlam Lampu Menjadi Wi-Fi Dikembangkan

Boston University (BU) mengumumkan dimulainya sebuah program yang disponsori National Science Foundation untuk mengembangkan teknologi komunikasi nirkabel yang berbasiskan cahaya, bukan gelombang radio (RF) yang biasa digunakan oleh sinyal Wi-Fi. Ilmuwan berharap teknologi ini kelak dapat digunakan untuk menumpangkan komunikasi data pada light emitting diodes (LED) hemat daya untuk menciptakan “Smart Lighting” yang lebih cepat dan aman daripada teknologi jaringan yang ada saat ini.

Tujuan akhir dari riset ini adalah untuk mengembangkan teknologi komunikasi yang dapat membuat LED setara dengan akses poin Wi-Fi secara fungsional.

“Bayangkan jika komputer, iPhone, TV, radio dan thermostat dapat berkomunikasi dengan Anda saat memasuki ruangan hanya dengan menekan tombol lampu pada dinding tanpa menggunakan seperangkat kabel,” kata Profesor BU Engineering Thomas Little. “Ini dapat dilakukan dengan jaringan komunikasi berbasis LED yang juga sekaligus menyediakan cahaya — semua ini dengan penggunaan daya yang rendah, dapat diandalkan, dan bebas gangguan gelombang elektromagnetik.
Jaringan komputer melalui lampu

Pada akhirnya, system ini diharapkan dapat menggantikan system pencahayaan yang ada saat ini, seperti mengganti bohlam lampu dengan LED.”

Ilmuwan Boston University akan berkonsentrasi pada pengembangan aplikasi jaringan komputer, khususnya teknologi optik solid state yang kelak akan menjadi tulang punggung jaringan ini.

“Ini adalah kesempatan unik untuk menciptakan teknologi penting yang tidak hanya memungkinkan efisiensi daya dalam pencahayaan namun juga menciptakan teknologi nirkabel yang aman,” tambah Little. “Sembari kita mengalihkan sistem pencahayaan tradisional menjadi LED dalam beberapa tahun mendatang, kita juga dapat secara simultan membangun infrastruktur komunikasi yang lebih cepat dan aman dengan biaya terjangkau bersamaan dengan aplikasi yang baru dan tak terpikirkan sebelumnya.”

Dengan semakin populernya sistem pencahayaan dengan LED, jaringan komunikasi berbasis cahaya besar yang luar biasa besar akan dapat diciptakan. Sebuah alat nirkabel yang berada dalam jangkauan LED dapat mengirimkan dan menerima data melalui cahaya, pada awalnya dengan kecepatan 1 hingga 10 megabit per detik — didukung oleh setiap LED yang berfungsi sebagai akses poin jaringan. Jaringan seperti itu akan menawarkan potensi penggunaan badwith yang jauh labih besar dari teknologi RF yang ada saat ini.

Terlebih lagi, karena cahaya tidak menembus permukaan seperti dinding, teknologi ini juga memberikan tingkat keamanan yang lebih tinggi karena komunikasi data tidak dapat disadap dari luar. Di sisi negatifnya, sifat cahaya ini akan menyulitkan akses jaringan dari ruangan yang berbeda, hal ini berarti juga koneksi jaringan hanya didapatkan saat lampu dinyalakan. Terlebih lagi cahaya LED membutuhkan jauh lebih sedikit daya dibandingkan teknologi RF sehingga akan lebih hemat biaya dalam jangka panjang.

Klik di sini untuk sumber artikel.

Asus Siapkan Eee PC dengan Layar Sentuh

Logo AsusTidak diragukan lagi kalau Eee PC telah menjadi salah satu lini produk unggulan Asus, membuka segmen netbook baru dan mendongkrak keuntungan perusahaan. Oleh karena itu dapat dimengerti bahwa perusahaan asal Taiwan ini berniat untuk memperluas lini produk Eee PC tahun depan dengan memperkenalkan beberapa model baru yang berbeda dari yang lain, terutama karena segmen netbook sudah mulai padat oleh berbagai kompetitor. Menurut Samson Hu, GM bisnis Eee PC di Asus model-model baru ini bertujuan untuk semakin mendongkrak pertumbuhan pendapatan Asus.

Detil pasti model Eee PC yang akan diperkenalkan masih belum banyak, akan tetapi Asus berencana meluncurkan sebuah model dengan layar sentuh di kuartal pertama 2009. Walaupun tidak membocorkan informasi teknis dari Eee PC berlayar sentuh ini, Hu mengatakan bahwa Asus berencana untuk memamerkan produk ini di CES 2009 yang akan diselenggarakan pada tanggal 8 sampai 11 Januari 2009 di Las Vegas.

Selain itu, Asus juga berencana merilis Eee PC yang diperkuat oleh Intel Atom dual core beberapa saat setelah Intel mulai menjual produk tersebut. Jadwal rilis produk ini belum ditetapkan tetapi sudah pasti akan memberikan kinerja yang lebih baik dibandingkan sebagian besar netbook lainnya di pasaran.

Yang terakhir, Jerry Shen CEO Asus juga mengatakan bahwa Asus tengah mengembangkan sebuah model Eee PC baru yang akan mengantarkan netbook lebih dekat lagi ke tujuan awal mereka, yaitu sebagai PC yang sangat portabel, ringan dan murah. Model ini diduga untuk dirilis tahun depan, dijual dengan harga kurang dari $307. (Softpedia)

Selain produk-produk masa depan ini, Asus belakangan ini terus mengeluarkan laptop baru dengan kecepatan yang mengagumkan, mulai dari Eee PC S101 yang modis hingga laptop aneh yang datang dengan Air Ionizer hingga DVD yang mengemas keygen.

windows reformat

Karena penulis memiliki banyak klien yang selalu terinfeksi spyware dan trojan, ia sudah menjadi cukup ahli dalam melakukan backup, format ulang hard disk (HD) dan merampungkan instalasi Windows. Apabila Anda sering melakukan hal-hal ini tentunya Anda tahu bahwa menjadikan PC Anda siap pakai lagi membutuhkan waktu yang tidak sebentar. Di bawah ini adalah 5 aplikasi yang dapat mempermudah kegiatan format ulang sebuah PC.

DriverMax. Setelah menyelesaikan instalasi Windows biasanya Anda memerlukan seperangkat driver fungsional. Menjalankan DriverMax sebelum melakukan format memungkinkan Anda menyimpan dan memulihkan kembali semua driver yang ada di komputer dengan cepat.

Migwiz. Aplikasi untuk penyalinan file dan setting dari Microsoft ini benar-benar bekerja dengan baik, Anda tidak akan kesulitan dalam menggunakannya. Salin folder USMT dari c:\windows\system32\ dan simpan pada USB drive. Atau jika ingin menggunakan cara alternatifnya, lakukan apa yang diperintahkan Wizard untuk Anda lakukan, buat sebuah wizard disk dan jalankan exe dari keduanya sebelum dan sesudah format ulang. Anda harus menggunakan versi exe yang sama agar tidak bermasalah.

Nlite. Jika Anda tidak suka harus menunggu proses instalasi Windows, maka Nlite (atau Vlite untuk Vista) adalah pilihan terbaik. Pindahkan isi dari CD instalasi Windows ke dalam sebuah folder, jalankan N/Vlite, isi bagian yang kosong dan tambahkan dengan beberapa aplikasi dari Winaddons. Untuk detil lebih lanjut baca juga panduan membuat CD instalasi Windows XP kustom.

WPI. Aplikasi Windows Post Installation ini membuat proses instalasi aplikasi menjadi sangat cepat. Sebagai contoh, Anda dapat mengkonfigurasi WPI untuk menginstal Foxit PDF Reader, Firefox, Flash dan JRE dalam satu langkah saja. Tempatkan semua aplikasi favorit Anda di folder WPI dan ikuti panduan di situs WPI. Dengan cara ini Anda dapat meginstal semua aplikasi hanya dengan mencentang beberapa box dan mengklik sebuah tombol.

PING (Parition Image is Not Ghost). Saat Anda telah menjalankan intal dengan mulus, ciptakan sebuah hard disk image agar kelak Anda tidak perlu melakukan keseluruhan prosesnya sekali lagi.

Klik di sini untuk sumber artikel.

Sleipnir, Browser Super Customizable Berkinerja Tinggi

Mungkin Anda belum pernah mendengar tentang Sleipnir, tetapi aplikasi ini merupakan salah satu browser terpopuler di Jepang yang kini tersedia dalam bahasa Inggris. Sleipnir didesain untuk menjadi browser dengan kemampuan kustomisasi tinggi untuk memenuhi kebutuhan Anda. Sleipnir didesain untuk tetap mempertahankan kinerja tinggi tidak peduli sebanyak apa kustomisasi yang dilakukan pemakai.


Hampir semua fitur dalam Sleipnir dapat dikustomisasi sehingga sangat populer di kalangan geek yang tertarik membuat browser ideal Anda dengan mengubah desain, skin dan tampilan visualnya. Anda juga dapat menambahkan fungsi khusus di Sleipnir dengan plugin dan skrip yang beragam. Sleipnir terkenal di Jepang dengan kombinasi kinerja dan fleksibilitas yang tinggi.

Sleipnir juga memiliki fitur yang sangat berguna di mana memblokir sebuah teks di situs memungkinkan Anda untuk melakukan berbagai hal melalui menu yang muncul.
Menu blokir teks di Sleipnir

Karena Sleipnir menggunakan rendering engine yang sama dengan IE (Trident), Sleipnir akan mampu memberikan tampilan optimal untuk sebagian besar situs yang didesain untuk IE. Sleipnir juga memiliki opsi untuk menggunakan rendering engine Gecko yang dipakai Firefox sebagai plugin opsional, apabila Anda ingin menggunakan rendering engine yang lebih mematuhi standar web.

Sleipnir juga memiliki versi portabel yang dapat dipakai tanpa instalasi.

Klik di sini untuk mengunduh Sleipnir. (Labnol)

Versi MySQL Khusus untuk Web Diumumkan

Brian Aker, direktur arsitektur MySQL telah mengumumkan Drizzle, sebuah proyek database yang telah dioptimalkan untuk memperkuat situs-situs dengan lalu lintas tinggi dengan menanggalkan fungsionalitas yang kurang penting dari MySQL.

Drizzel akan memiliki arsitektur micro kernel dan memindahkan berbagai fungsi dari core (kode sumber utama) Drizzle menjadi modul terpisah. Akers telah memutuskan untuk menghapus beberapa fungsionalitas antara lain:

  • Mode
  • View
  • Trigger
  • Prepared statement
  • Stored procedures
  • Query cache
  • Data conversion insert
  • Access control list
  • Beberapa data type
Menurut FAQ Drizzle, database ini akan dirilis dengan lisensi GPLv2 dan tersedia untuk platform Linux dan OS X. Aker mengatakan bahwa ia tidak bersedia mendukung platform yang tidak memiliki GNU toolchain (kumpulan program yang dibutuhkan untuk melakukan kompilasi kode sumber) seperti Windows.

“Terlebih lagi Drizzle akan menggunakan kode InnoDB yang terbaru. Dengan ini Anda tidak perlu lagi menunggu keluarnya MySQL 6.0 atau mengunduh dan menginstal plugin InnoDB terbaru dari Oracle setiap tahun untuk mendapatkan versi InnoDB yang terbaru dan tercepat,” tambah Michael Widenius, salah satu pendiri MySQL.

Widenius mengatakan bahwa Drizzle dapat diciptakan berkat Sun yang mengakuisisi MySQL. Proyek ini sendiri didukung oleh manajemen Sun. Jadwal rilis resmi Drizzle masih belum dipastikan, akan tetapi para pengembang sudah dapat mulai meninjau kode sumber terbaru dari Wiki Drizzle. (BuilderAU)

Rangkaian Produk Terbaru dari Genius

Genius, produsen perangkat digital kembali menghadirkan produk-produk terbarunya di bulan Juli ini. Kali ini Genius kembali hadir dengan beberapa inovasi terbarunya seperti streamlined laser mouse dengan 4 way scrolling dan webcam baru hasil penyempurnaan dari iLook sebelumnya. Inilah rangkaian produk terbaru dari Genius:

Genius Traveler 620 laser
Traveler 620 Laser, mouse tanpa kabel ini telah mengadaptasi teknologi dan juga teknologi power saving dan power switch untuk memperpanjang usia baterai hingga sepuluh bulan lamanya. Fitur unik lainnya adalah tampilan tombol untuk berselancar kanan kiri yang sengaja didesain Genius untuk melihat halaman internet, dokumen atau browsing surat dengan arah horizontal.

Genius Numpad 200
Numpad 200 merupakan numeric pad USB dengan dua port USB untuk digital input. Cocok untuk bekerja pada spreadsheet, akuntansi ataupun aplikasi finansial lainnya.
Termasuk juga didalamnya USB 2.0 dengan kemampuan mentransfer data yang cepat, dua buah koneksi port USB dan tombol pengunci Vista untuk melindungi privasi anda.
Kali ini Genius kembali hadir dengan dua buah mouse berteknologi laser terbarunya yaitu Traveler 220 Laser (Streamlined laser mouse with 4 way scrolling), Traveler 620 Laser (Wireless laser mouse with 4-way scrolling) dan juga numeric pad, Numpad 200 (Silent USB 2.0 numeric pad with USB Hub).

Genius G-Pen M609
G-Pen M609 dari Genius merupakan tablet yang dilengkapi dengan resolusi tinggi 4000 LPI untuk mendesain dengan lebih professional. Fungsi dual mode-nya yang unik bisa merubah aktif area dari lebar ke standar dan kembali lagi seperti semula. Area kerja 9″ x 5.5″ (lebar) / 7.25″ x 5.5″” (standar) dan satu pena tanpa kabel untuk Windows dan pengguna MAC untuk menulis, menggambar dan menandatangani surat elektronik.
Ketika anda menekan hot keys (Scroll, Zoom dan Volume), lampu LED berwarna biru akan berkedip dan Anda akan bisa menggunakan rolling pad di atas untuk mengoperasikan scrolling 4D, zoom in/out, dan fungsi volume naik/turun.
Anda bisa menggunakan fungsi Vista built-in seperti menggunakan notes pribadi, menandatangani surat elektronik, mengenal tulisan tangan, handwritten emails dan navigasi pen flick.

Genius SP-T1200
Speaker ini merupakan sistem speaker dengan panel sentuh. Sentuhlah volume, bass atau treble dan geser jari Anda pada slide bar, Anda bisa menyesuaikan tingkat pada fungsi-fungsi ini. Pada saat Anda memilih fungsi, ikon yang ada akan menyala dan Anda dapat menambah atau mengurangi level yang ada.

Genius iLook 300 (3-Axis Pan and Tilt Web Cam)
Genius iLook 300 bekerja dengan Windows Vista, XP dan 2000 dan juga cocok dengan program instant messenger. Menggunakan teknologi sensor VGA CMOS, iLook 300 memproduksi gambar yang jernih untuk online chatting dan video blog.
Dengan menggunakan bundled software, aplikasi WebMate Genius memungkinkan anda untuk mengedit foto, mengambil film dan juga mengeksekusi fungsi monitor security. Dengan CrazyTalk Avatar, anda bisa membuat karakter animasi yang menarik dari gambar tidak bergerak dan menjadikan mereka video klip atau ekspresi wajah atau juga menambah aksesori wajah saat chatting.

Genius i-Look 325T
Genius i-Look 325T yang membuat anda bebas bergerak didepannya dan teman-teman juga keluar bisa tetap melihat anda pada saat anda online chatting online. Anda bisa mengontrol sudut yang ingin anda lihat dengan menggunakan remote sebagai jarak fokus 135� (atas/bawah), 350� (kanan/kiri). Sebagai tambahan, web cam ini juga didukung dengan pelacak wajah dan memiliki fungsi zoom, jadi anda selalu bisa terlihat jelas dengan layar VGA beresolusi tinggi (640 x 480).
Paket software yang terdapat di dalamnya sama dengan yang terdapat pada iLook 300.

Genius TwinTouch 720e
Desktop ini menawarkan fungsi tambahan seperti akses langsung ke Internet, Media CEner dan juga perangkat office untuk mengaktifasi Word, Excel, dan Power Point. Selain itu juga dilengkapi dengan mouse dengan maintenance-free pelacak optikal.

TwinTouch 720e sudah dilengkapi dengan fungsi tahan air untuk mencegah kerusakan yang disebabkan oleh percikan air, sebuah dudukan keyboard yang didesain untuk menghemat area desktop dan struktur keycap yang rendah untuk mengurangi suara pada saat ditekan.

Genius SlimStar 220 & SlimStar 320
Keyboard multimedia untuk Windows Vista dari Genius. Keyboard ini juga telah dilengkapi teknologi tahan air untuk menghindari kerusakan akibat terkena percikan air. Mereka pun menawarkan kenyamanan yang baik untuk Windows Vista dan perangkat dokumen seperti Word, Excel dan Power Point. Ditambah lagi dengan fungsi media control untuk music atau video play back, browsing Internet untuk Mail, MSN dan YouTube.

Genius Ergo 325 dan Ergo 725 Laser
Genius Ergo 325 dan Ergo 725 Laser diperkuat dengan mesin laser dan keduanya dilengkapi dengan daya sensitifitas untuk segala permukaan Ergo 725 Laser dilengkapi oleh teknologi penghemat tenaga dan juga power switch yang mampu memperpanjang umur baterai hingga 6 bulan.

Fitur andalan lainnya adalah keduanya dilengkapi dengan Vista Flip 3D untuk akses 3 dimensi secara langsung untuk semua windows yang terbuka dan fungsi Zoom in/out untuk mengatur fungsi penglihatan dari halaman internet ataupun dokumen.

Genius Ergo T355 Laser
Ergo T355 Laser memiliki delapan arah scrolling untuk penglihatan ke segala arah. Pergerakan mouse ini menggunakan mesin laser dengan resolusi antara 800 dan 1600 dpi.

Mouse ini memiliki fitur lain seperti Smart IE search untuk mencari teks yang diinginkan pada Internet Explorer, fungsi turbo scrolling untuk browsing dan akses langsung ke fungsi Vista.

Microsoft Persiapkan Generasi Baru LCD

  • z3chs
  • Sabtu, 26 Juli 2008, 07:21
Seattle (WA) – Para ilmuwan dari pusat penelitian Microsoft dan Universitas Washington mengklaim kalau mereka berhasil mengembangkan sebuah teknologi display yang 4x lebih efisien dari layar LCD yang sudah ada sekarang dan bisa menampilkan warna hitam dengan sempurna. Pada saat yang bersamaan, teknologi ini juga bisa diproduksi secara ekonomis. Ide dasar mereka adalah pixel telescopic yang dilengkapi dengan sepasang cermin.

Sekarang, anda bisa membeli monitor yang cukup menawan baik untuk hiburan maupun komputer. Tergantung dari berapa dana yang tersedia, anda bisa mendapatkan teknologi keren yang memiliki ukuran lebih tipis, rasio kontras yang tinggi, dan tingkat kecerahan warna yang lebih terang, sekaligus waktu respon yang cepat.

Para peneliti Microsoft percaya kalau masih banyak ruang untuk peningkatan dan mereka merasa kalau penemuan pixel telescopic bisa mengarah kepada rasio kontras dan kecerahan warna yang lebih tinggi lagi. Menurut para ilmuwan tersebut, kristal cair pada LCD tidak bisa sepenuhnya memblok cahaya dan pada keadaan terang seringkali tidak begitu berguna. “LCD hanya mentransmisikan 5-10% dari cahaya belakang, karena polarizer, yang memblokir lebih dari 50% cahaya. Selain itu, menurut sebuah karya tulis, setiap filter warna hanya mentransmisikan 30% cari cahaya yang tersisa, dan masih ada lagi beberapa lapisan tambahan yang mengurangi proses transmisi lebih jauh lagi. Pixel telescopic bisa memecahkan masalah ini.

Pixel-pixel ini dilengkapi dengan sepasang cermin yang saling berhadapan, yang akan secara penuh bisa menampung cahaya dalam sebuah pixel dan menghasilkan warna hitam yang sempurna. Dengan menggunakan sebuah charge elektrik, bentuk dari satu cermin bisa berubah dari bentuk datar menjadi hampir parabola, dan akan memantulkan sinar cahaya ke cermin lainnya yang akan mengirimkannya melalui pixel dan membuat pixel-pixel tersebut terlihat sangat jelas dari luar. Para peneliti mengklaim kalau teknologi ini bisa mentransimisikan 36% dari cahaya belakang, meningkat sekitar 9% dari teknologi paling efisien yang tersedia sekarang. Charge elektrik juga bisa diaplikasikan dengan sangat cepat, bisa mencapai waktu respon 1,5 ms.

Dengan mempertimbangkan fakta kalau sekarang tersedia sekitar 2 juta pixel pada tampilan HD dan mungkin bisa mencapai 8 juta (quad HD), atau bahkan 12 juta (4K) pixel, menginstalasikan cermin pada setiap pixel terdengar sangat rumit dan mahal. Walaupun begitu, para peneliti tetap berpendapat kalau tampilan yang demikian tidak hanya menghasilkan gambar dengan resolusi “tinggi”, tetapi juga bisa dibuat dari “bahan yang relatif lebih murah dan sesuai dengan proses produksi LCD.

Sayangnya, belum ada kepastian tentang kapan teknologi ini mulai diproduksi.(TGDaily)

Intel Luncurkan Tolapai, System on a Chip

Intel telah meluncurkan desain system on a chip (SoC) barunya untuk bersaing dengan CPU jenis ARM (CPU yang dipakai untuk ponsel) yang banyak dipakai di alat elektronik portabel. Secara resmi, platform SoC ini bernama Intel EP80579 Integrated Processor Family, akan tetapi proyeknya sendiri menggunakan sandi Tolapai. Tolapai adalah usaha Intel untuk memasuki segmen pasar mobile internet device (MID) dan embedded system yang diprediksi berkembang pesat dalam beberapa tahun depan.

Dari sudut pandang Intel, mendorong teknologi x86 memasuki segmen MID sangat masuk akal. Prosesor dan komponen SoC non-x86 (ARM, MIPS atau PowerPC) secara teori memiliki keuggulan dalam segi konsumsi daya dibandingkan SoC berbasis x86, akan tetapi keunggulan tersebut belakangan ini telah semakin terkikis oleh semakin mengecilnya proses produksi x86 dan optimisasi daya. Dengan CPU 65nm, Intel memang masih tidak dapat bersaing, akan tetapi dengan munculnya CPU 45nm, kompetisi menjadi sedikit lebih menarik, dan akan menjadi sangat menarik di 22nm.

Intel mengatakan EP80579 memiliki desain sama sekali baru.
Diagram arsitektur Tolapai

Komponen “Acceleration Services Unit” berwarna kuning di atas hanya ada di chip yang mendukung teknologi QuickAssist Intel. Perbedaan utama dengan SoC tradisional yang monolitik, dengan Tolapai Intel membuat sebuah core modular yang dapat dikonfigurasi sesuai kebutuhan.

Pelanggan yang membutuhkan kinerja lebih baik, akan tetapi tidak membutuhkan kapabilitas video akan dapat membeli SoC engan teknologi QuickAssist Intel sedangkan pelanggan dengan kebutuhan I/O, video dan CPU lain juga akan dapat membeli produk yang telah dioptimisasi untuk kebutuhan mereka.

Semua produk Tolapai saat ini berbasis Pentium M dengan clock speed 600MHz – 1.2GHz. Ditanya mengapa Intel memilih Pentium M untuk generasi pertama produk SoC dan bukan Atom, Doug Davis VP dari divisi Digital Enterprise Group mengatakan bahwa prosesor tersebut telah tersedia saat itu dan cocok untuk kebutuhan mereka.
Intel Tolapai berbasis Pentium M

Intel menolak memberikan spesifikasi TDP untuk setiap produk, akan tetapi mengindikasikan bahwa TDP Tolapai berkisar dari 11W (600MHz tanpa accelerator) hingga 21W (1200MHz dengan accelerator). Sebagai perbandingan, SoC ARM yang paling kaya fitur biasanya beroperasi dengan TDP kurang dari 2W. SoC selanjutnya dari Intel akan berbasis Atom yang mampu mengurangi konsumsi daya secara signifikan. (ArsTechnica)

Selain Tolapai, Intel mengatakan bahwa mereka juga akan memperkenalkan chip untuk segmen elektronik “Canmore” yang akan dikeluarkan akhir tahun ini dan “Sodaville” tahun depan.

Saingan Wikipedia: Google Knol Dibuka untuk Umum

Logo Google KnolGoogle Knol adalah jasa baru dari Google yang menyerupai Wikipedia, menawarkan para pengguna untuk saling berbagi pengetahuan. Berbeda dengan Wikipedia, Knol lebih banyak memberikan kebebasan kepada penulis dan bahkan mendorong pengguna untuk membuat ‘knol-knol’ lain tentang sebuah topik. Google juga menyediakan AdSense pada situs ini untuk memberikan insentif kepada penulis artikel, tidak seperti Wikipedia yang menghindari segala bentuk periklanan.

Diumumkan Desember lalu dan sejak itu terus berada dalam tahap private testing, kini Knol telah dibuka untuk publik. Konsep dari Knol sendiri tidak terlalu berbeda dengan situs-situs seperti Citizendium dan Mahalo.

Di Knol, kendali terhadap artikel dipegang sepenuhnya oleh sang ‘pemilik artikel’ yang dapat memilih untuk menerima perubahan dari pengguna lain atau mengunci artikelnya dari perubahan. Jika suatu artikel dikunci maka pengguna lain hanya bisa memberikan komentar atau memulai sebuah knol baru dan bersaing dengannya untuk memperebutkan posisi di wiki spotlight Google.

Google Menegosiasikan Akuisisi Digg Bernilai $200 Juta

google-diggNegosiasi Google dengan Digg, sebuah situs berita sosial selama 6 minggu terakhir yang sebelumnya sempat mengalami pasang surut kini memasuki babak baru. Menurut beberapa sumber dari Google, kedua perusahaan tersebut sudah cukup dekat untuk menjadikan Digg bagian dari Google News. Nilai akuisisi diperkirakan mencapai $200 juta, menurut sebuah sumber.

Berita seputar akuisisi Google-Digg sempat dibantah oleh CEO Digg Jay Adelson bulan Maret lalu dan Marissa Mayer dari Google dikabarkan sempat mendinginkan isu tersebut untuk sementara waktu.

Kedua perusahaan tersebut kini tengah berada dalam negosiasi akhir, walaupun kemungkinan masih diperlukan beberapa minggu sebelum negosiasi ini ditutup. Tetapi, sementara beberapa perjanjian utama telah disetujui, proses akuisisi ini belum tentu berhasil, karena Microsoft yang sebelumnya tertarik dengan perusahaan tersebut dapat sewaktu-waktu membuat penawaran baru.

Sebagian besar penerimaan Digg berasal dari kontrak tiga tahun dengan Microsoft, yang akan diakhiri jika Google jadi membeli Digg.

Klik di sini untuk sumber artikel.

13 Mesin Pencari Tidak Lazim yang Harus Anda Ingat

Anda setiap harinya telah mengunjungi mesin pencari seperti Google, Yahoo, Live Search, Altavista, Excite. Namun tidak ada salahnya untuk melihat 13 mesin pencari lain. Setiap mesin pencari di bawah ini memiliki metode pencarian yang berbeda dan beberapa di antaranya menawarkan pencarian di berbagai kategori khusus. Berikut adalah mesin pencari tersebut:

Deligio search, discover and share your favorite software / freeware / shareware with tags and social bookmarking
deligio
Deligio adalah mesin pencari untuk software, shareware dan freeware. Ini merupakan platform yang tepat untuk menemukan, menambahkan, dan membagikan software pada web.

Searchme Visual Search
searchme >
Searchme memungkinkan Anda memilah hasil pencarian melalui gambar. Selama mengetik sebuah kata kunci, kategori yang sesuai dengan kata kunci akan muncul. Pilih sebuah kategori, dan Anda akan melihat gambar dari halaman web yang menampilkan keseluruhan preview halaman untuk setiap pencarian.

Ebook Search – Pdf Search Engine
ebook search
Mesin pencari PDF yang satu ini dapat mencarikan Anda file pdf pada situs, forum dan papan pesan. Anda dapat menemukan dan mengunduh begitu banyak e-books.

Addictomatic: Inhale the Web
 addictomatic
Addictomatic mencari situs-situs berita yang sering di-update untuk menemukan blog, video dan gambar terkini, sebuah search engine terbaik untuk mengikuti topik-topik terpanas.

FindSounds
FindSounds
FindSounds.com adalah situs gratis untuk mencari efek suara dan contoh instrumen musik di web. Yang satu ini merupakan mesin pencari seperti Google dan AltaVista, namun ia hanya fokus pada suara.

Tag Galaxy
Tag Galaxy
Tag Galaxy memiliki tampilan 3D yang sangat indah. Mesin pencari ini didedikasikan untuk mencari gambar Flickr dengan cara yang sangat menarik.

Topicle Search Community
topicle
Dengan Topicle, Anda dapat menciptakan mesin pencari vertikal yang baru dengan sedikit klik. Sebuah mesin pencari vertikal adalah mesin pencari untuk topik tertentu seperti ulasan kamera digital, diabetes atau parenting.

Consumer Electronics Reviews, Product Manuals, Guides and Deals: Retrevo
retrevo
Di Retrevo, Anda dapat menemukan berbagai macam review produk, manual, dan petunjuk seputar barang elektronik Anda.

Mahalo.com: Human-powered Search
mahalo
Mahalo adalah mesin pencari yang membantu Anda mengorganisir pencarian untuk mendapatkan hasil pencarian yang bebas spam.

Sputtr Multi-Search Engine
sputtr
Sputtr.com adalah mesin pencari yang mengumpulkan hasil pencarian terbaik dari banyak search engine yang paling populer di internet. Mencari web sangat mudah karena Sputtr menampilkan semuanya dalam satu halaman!

Scour – mesin pencari sosial
scour
Gunakan Scour untuk melakukan pencarian secara sosial, dan mereka bahkan membayar Anda untuk melakukan pencarian di Scour.

Wikio
wikio
Sebuah portal informasi dengan mesin pencari situs berita dan blog. Dengan Wikio Anda dapat dengan mudah menciptakan halaman untuk mengikuti berita-berita yang Anda minati. Semua informasi di halaman Anda akan diperbaharui secara terus menerus.

Klik di sini untuk sumber artikel.

Facebook Keluarkan Desain Baru

Facebook telah secara resmi mengumumkan desain barunya yang bertujuan untuk memberikan tampilan yang lebih bersih dan memberikan pemakai kendali yang lebih baik atas halaman profilnya. Desain baru situs ini akan diluncurkan ke 80 juta penggunanya dalam beberapa hari berikutnya tetapi apabila Anda sudah tidak sabar, Anda dapat mengunjungi new.facebook.com untuk mencobanya.

Halaman profil baru Facebook

Halaman homepage Facebook kini telah jauh lebih bersih dengan menitik beratkan pada agregasi konten dan update baru mirip seperti FriendFeed. Tampilan halaman profil juga sudah jauh lebih rapih dengan memindahkan penempatan aplikasi yang sering membuat halaman profil terlihat kacau.

Bagian “Wall” kini hanya dipakai khusus untuk menampilkan konten-konten yang dipublikasikan pengguna. Untuk memudahkan pemakai, aplikasi telah dipindahkan ke area khusus yang dinamakan “Boxes” sedangkan sebuah tab di atas halaman profil menambahkan aplikasi yang sering dipakai. (via ArsTechnica)

Secara garis besar perubahan-perubahan ini antara lain:

  • Menu bar yang bari
  • Mini-feed dan Wall kini berada dalam tab Wall
  • Kotak “Bio” baru
  • Susunan baru untuk tab yang menampilkan wall, informasi, foto dan aplikasi Anda
  • Aplikasi-aplikasi Facebook kini ada dalam tab “Boxes”
  • Pengguna dapat menambahkan tab sendiri
  • Pengguna dapat menggunakan webcam untuk merekam video atau foto untuk ditambahkan ke koleksi pengguna atau “Wall” teman

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.473 pengikut lainnya.